Борисоглебский на Устье мужской монастырь

Во вторник, 18 февраля, прихожане храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Бирюлёво Восточном, совершили паломническую поездку в Борисогле́бский на Устье Ростовский мужской монастырь. Монастырь находится на дороге из Ростова в Углич в посёлке Борисоглебский.

Монастырь основан пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославлены как преподобные и входят в Собор Ростово-Ярославских святых.

Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, подвизавшийся в этих местах в конце XVI — начале XVII веков. Согласно житию святого, у него в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин.

Паломники побывали в сохранившейся кельи преподобного Иринарха, поклонились его мощам, почивающим под спудом в паперти соборного храма монастыря, а также помолились перед мощами основателей монастыря преподобных Феодора и Павла.

В Благовещенском соборе хранится деревянный крест преподобного Сергия Радонежского как благословение основателям монастыря. Сами основатели прпп. Феодор и Павел погребены в северо-западном углу Борисоглебского собора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

russellsocietylibrary.com c'est l'expert du medicament